我院举办2019年度春季消防安全知识培训演练 暨消防微型站拉练活动

发布时间:2019-04-19 14:14:46     发布人:青海藏文化博物院

为深刻吸取近期四川云岩寺火灾事故、四川凉山重大森林火灾事故,及4月15日法国巴黎圣母院火灾事故教训,为做好我院消防防控工作,提高全院职工消防安全意识,认真执行“预防为主、防消结合”的工作方针,持续巩固好“平安景区”向好旅游环境,结合我院消防安全工作实际及消防工作开展安排,组织开展以“紧绷防患底线、筑牢消防防火墙”为主题,开展2019年春季消防知识培训演练及消防微型站拉练活动。

本次消防安全知识培训演练活动邀请园区消防大队陈参谋、李干事进行主讲、指导,全院部分职工参加了培训。

培训及演练分为四部进行:

一是由消防大队李干事阐述了博物馆作为人员密集场所,消防安全工作的重要性,应急疏散指示标志介绍,发生火情时处置程序,防火处置的基本技巧及疏散逃生方法等。

二是由博物院常务副馆长王建新结合4月15日“巴黎圣母院”火灾事故,几百年古迹被焚毁为总结引用开头,言辞郑重地说明消防安全无小事,一旦发生火灾事故,结局最终以被火吞噬、古迹及历史文明见证损失为代价。消防工作作为博物院各项工作头等大事,要全力以赴,要时刻绷紧安全底线,做好预防工作,人人参与消防工作预防与处置。要坚决杜绝明火,吸烟等行为,如有发现,将严肃处理。

三是模拟火情发生,报警组发出报警信号,消控室确认火情信息,疏散组及时将人员疏散至安全区域。微型消防站灭火组成员立刻穿戴救援装备到达火灾现场进行扑救。

四是由园区消防大队陈参谋讲解灭火器的使用方法,博物馆出现火情时,针对燃烧物类别不同,采用适用灭火器进行灭火,部门、销售及厨房从业人员部分人员现场进行了实地操作,进一步明确火灾事故发生时处置方法。

通过组织春季消防安全知识培训及演练,使职工进一步明确消防安全重要性,时刻绷紧消防安全线,从点点滴滴“懂安全、抓安全、防隐患、筑平安”,为博物院平安建设、文物历史遗迹保存、消防工作平稳发展筑牢安全堡垒。