我院参加藏医养生展厅概念设计方案专家论证会

发布时间:2020-07-13 15:49:35     发布人:青海藏文化博物院

7月,高原美丽的季节,青海藏文化博物院与上海万智创物相聚于美丽的夏都西宁,共同探讨青海藏文化博物院新设展厅“藏医养生展览”概念设计方案。与会领导有青海藏文化博物院院长艾措千、金诃药业董事长耿俊、青海大学藏学院博士生导师贡却坚赞、青海藏文化博物院执行馆长扎西本、副馆长才洛太、副馆长徐彬、上海万智创物负责人陈子苑、山东金诃科创事业部负责人张义智、金诃健康事业部负责人蒋治会等。

万智创物负责人主讲展厅设计方案汇报工作,将传统藏医养生学内容,通过AR、VR等现代化先进技术展示;旨在让每一位观众在参观、体验过程中对生命有更新、更高、更深层次的认识;从而产生对生命的敬畏和热爱;通过接触和感知藏医养生知识,改变人们的生活习惯,提升生命每一阶段的质量。

汇报结束后相关专家和领导针对此次方案发表意见: 青海大学藏医学院贡却尖赞博导和青海藏文化博物院副馆长才洛太为代表的相关人员提出以下建议:

1. 展览主体不够明确,设计的实物展示空间局限;

2. 展览空间布局已超出预算空间;

3. 展厅中体验区需考虑展厅客流量和游客参观时间的限制问题;

4. 内容的提炼、语言表达必须严谨、科学;

5. 声光电等技术应用对后期操作和管理中存在问题要考虑到,力求实用性;

6. 展览空间设计和理念有待进一步提升。

随后大家通过不同视角对此次方案都提出了自己的想法和建议,万智创物负责人表示不同环境、不同行业的差异性对生命的看法、对参观的需求和期待都截然不同,相信在不同文化背景和不同行业、不同角度的思想碰撞,对藏医养生展览的提升大有裨益。

最后艾措千院长对此次会议交流做出高度评价:

概念设计和空间布局不能脱离实际和实物;形式展示和传统展览风格需融合;养生展厅要作为一路明灯,指引人们重视健康养生之路;看到旅游和健康文化融合的希望,对实施文旅融合的工作有了质的突破。

时代在变,博物馆也要与时俱进,直视时代变迁,顺应智能化趋势;坚守文化旅游教育场所之初心,时刻铭记时代和社会大众给予的神圣使命,不忘初心,砥砺前行。

青ICP备10000147号