全国博物馆定级评估专家莅临我馆开展一级博物馆现场考察工作

发布时间:2020-11-18 11:22:09     发布人:青海藏文化博物院

11月17日,全国博物馆定级评估专家莅临青海藏医药文化博物馆开展一级博物馆现场考察工作,专家组车宁、庞雅妮、耿坤一行在青海省文物局康琛昌处长等领导的陪同下开展了此次考察评估,具体进行了现场调查、查阅资料、座谈交流等。青海金诃藏医药集团董事长多杰、青海藏医药文化博物馆执行馆长扎西本等热情接待。

专家组一行首先在现场实地查看了青海藏医药文化博物馆南北两馆展厅的基础设施、陈列展览和社会服务等工作情况,现场调查过程中青海金诃藏医药集团董事长多杰介绍了博物馆在藏医药文化传承发展和保护等方面所做的工作专家表示,博物馆馆舍体量和展览特色超出预期,十分震撼。同时,专家组现场查看了我馆的文物库房和文物修复室,具体询问了库房管理和工作台账等情况。通过现场实地参观调查,专家组充分肯定了我馆在基础设施、陈列展览和社会服务等方面所取得的成绩,并给予了高度评价。

现场调查后,青海藏医药文化博物馆领导及相关人员在会议室向专家组做了汇报。扎西本执行馆长向专家组介绍到:近年来,博物馆一直以“国家一级博物馆”为工作目标和执行标准,不断规范工作、发掘潜力、创新发展,大力提升陈展水平、科研能力及服务意识,提高了工作水平。申报国家一级博物馆是方法和手段,目的是要让青海藏医药文化博物馆练出规范的动作和程序。同时,向专家组介绍了我馆的学术研究、社教活动和基础管理等方面的工作。专家组查阅了我馆申报国家一级博物馆的资料附件及用于支撑申报资料内容的原始档案和其他相关资料、数据,并就展厅微环境、陈列大纲专家论证、多语种和青少年讲解词、自助语音导览设备、服务制度公示、学术会议、电视媒体宣传等方面向我馆提出询问。我馆工作人员积极提供相关资料,并就上述工作向专家组做出了答复。

座谈会上,多杰董事长向专家组介绍到:近年来,青海藏医药文化博物馆在不断推进自身文物保护抢救工作的同时,还非常注重保护成果的推广应用。其中,出版的《藏医药大典》作为中国文化软实力的重要体现,首次突破了藏医药古籍综合论述的编写体例,为藏医药基础研究、教学实践、临床应用和新药研发提供了重要的理论支撑。目前已完成藏文、中文、日文版本的出版,正在进行英文的翻译工作。专家组对近几年来青海藏医药文化博物馆在藏医药藏文化传承保护领域做出的成绩给予了高度评价。认为博物馆在藏医药和藏文化的研究、展示和推广方面具有长远眼光和博大胸怀,是增强民族自豪感、增强文化自信的具体体现,传统民族文化的传承和发展任重而道远,鼓励我馆继续做好推动传承藏医药和弘扬优秀民族文化事业的发展。同时也提出了宝贵的意见和建议。专家组建议,第一是紧紧抓住习近平总书记在江苏视察时的重要讲话中的“企业担当模范精神”的精神,以此为契机开展博物馆专题宣传。第二是以学术交流、专题巡展等方式让博物馆的展览“走出去”,扩大博物馆推广范围,让更多的人看到精美的文物和丰富的内涵。

青海省文物局博物馆处康琛昌处长也表示,近年来,青海藏医药文化博物馆在全体工作人员的努力下,一心一意求进步、全心全意谋发展,取得了难得的成绩。希望我馆能够继续以申报国家一级博物馆为契机,不断提高业务水平,为建成民族特色、全国一流博物馆而不懈奋斗。

青ICP备10000147号