第二届全省文博系统讲解员大赛在我馆成功举办

发布时间:2020-12-31 09:57:17     发布人:青海藏文化博物院

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,奋力推进“一优两高”战略,推动我省文化旅游业高质量发展。12月15日至16日,由青海省文化和旅游厅、青海省文物局主办,青海省博物馆和青海藏医药文化博物馆承办的第二届全省文博系统讲解员大赛在我馆成功举办。这次比赛,经过市(州)级初赛选拔,来自全省13个文博单位的32名讲解员进入省级复赛和决赛。

青海省文联一级巡视员马有义、省文旅厅相关处室及省文物局领导参加了开幕式。青海省文物局党组成员、副局长周存云在开幕式上致辞:“为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,根据省文物局年度工作安排暨全省文物局长工作会议部署,坚持开展技能培训、岗位练兵、技能大赛等活动的要求,组织开展全省文博系统讲解员大赛活动,通过此次活动将加强青海省文旅服务人才队伍的建设,培养造就高技能、知识型、复合型人才。”本届大赛的评委代表和参赛选手代表分别做了发言。

复赛分自我介绍、自主命题讲解和综合知识问答三部分。决赛分自我介绍、自主命题讲解、综合知识问答及才艺展示四部分。大赛现场评委会专家分别进行了点评,从不同方面提出了加强和改进讲解技能的意见、建议。经过几轮角逐,青海藏医药文化博物馆、青海原子城纪念馆、青海省博物馆和中国工农红军西路军纪念馆、青海柳湾彩陶博物馆的12名参赛选手分别获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及个人风采奖。西宁市文化旅游广电局、海东市文体旅游广电局、海北州文体旅游广电局三个单位获得优秀组织奖。

闭幕式上,青海省文物局党组成员、副局长周存云青海省文联一级巡视员马有义青海省文物局博物馆处处长康琛昌等领导为获奖选手颁发荣誉证书及奖金。青海省文物局党组成员、副局长周存云总结了本次大赛的特点、成效和收获,充分肯定这次比赛取得的成效,认为博物馆是一个城市的名片和阵地,优秀的讲解员是一个博物馆的形象和窗口。在讲好青海故事、传播青海历史文化、弘扬青海革命精神的工作当中,讲解员都承担着神圣的使命和艰巨的重任。通过此次大赛要充分认识讲解员队伍建设的重要性和紧迫性,不断提高自身综合素质和技能水平,塑造文博职工队伍良好的社会形象。

青ICP备10000147号